Принимаем:

Вопрос - Ответ

Ниже представлены ответы на наиболее популярные вопросы:

1.Являются ли смартфоны оригинальными и в какой комплектации поставляются?

 

Все смартфоны в нашем интернет-магазине являются оригинальными и поставляются со склада производителя в оригинальной упоковке и заводских пленках. Качество товара соответствует Вашим ожиданиям: все функции смартфона перед отправкой тщательно тестируются на работоспособность. На каждый смартфон предусмотрена гарантия сроком   12 месяцев.

 

В стандартный комплект поставки входит:

  1. Смартфон
  2. Micro-usb кабель
  3. Зарядное устройство
  4. Наушники

 

2.Какие варианты доставки и оплаты существуют?

 

Доставка товара осуществляется Новой почтой. 

 

Оплата возможна :

  1. При получении товара наложенным платежом. (Стоимость доставки составити 80-120 грн )
  2. По предоплате на карту Приват-банка ( В этом случае доставка товара бесплатна )

 

 

3.Что делать, если возникли проблемы со смартфоном?

 

В случае поломки устройства, Вам необходимо обратиться в наш магазин по контактным номерам указанным у нас на сайте, или написать нам письмо на email: amiphone.com.ua@yandex.ru

Наш специалист свяжется с Вами и предложит варианты решения проблемы.

 

 

1.Телефон быстро разряжается

Возможные причины:

1) высокая яркость экрана

2) включены без необходимости 3G, Wi-Fi, Bluetooth, GPRS/EDGE, GPS модуль

3) "тяжелое" приложение (либо приложение, которое не дает телефону уйти в спящий режим)

4) частая перегрузка смартфона

5) вирусная программа

Решение проблемы:

1) уменьшить яркость экрана, убрать лишние виджеты с экрана

2) отключить автоповорот экрана

3) уменьшить время автоотключения экрана

4) отключитье автосинхронизацию и фоновый режим  (Настройки - Акаунты и синхронизация)

5) отключить, когда не используется, 3G, Wi-Fi, Bluetooth, GPRS/EDGE, GPS модуль

6) удалить "тяжелые" игры или программы, или сделать сброс настроеек

7) проверить телефон на наличие вирусов, при этом скачать антивирус

8) произвести калибровку заряда смартфона.

Для этого нужно: 

разрядить аккумулятор, извлечь батарею и вставить обратно  не включая телефон, поставить на зарядку примерно на 8 часов, снова извлечь аккумулятор, вставить обратно и включить.

 

Если проблема не решилась, тогда скорее всего нужна новая батарея.

 

2. Телефон не видит сим-карту

В первую очередь внешний осмотр:

1) Возможно сим-карта сдвинулась с места, в итоге контакты не соприкасаются

2) Сим-карта плохо прилегает к картоприемнику.

Необходимо вставить сим-карту другого оператора. Если работает. Значит проблема в sim-карте.

 

Если проблема в телефоне:

1) повреждения слота под сим-карту (частая замена сим, падение телефона, попадания влаги, также влияет резкая смена температуры)

2) при неудачной переустановке операционной системы или перепрошивки (возможно пропал IMEI).

3) длительное время загрузки (при включении телефона сим-карта обнаруживается не сразу из-за медленной загрузки драйверов и различных сервисов)

 

Если проблемы в сим-карте:

1) Срок годности сим-карты истек.

2) Была осуществлена неправильная обрезка Sim-карты в micro-SIM, nano-SIM.

3) Повреждение сим-карты (потертости и т.д.)

 

Если проблемы в сим, то вы всегда можете обратиться к мобильному оператору.

 

3. Телефон не включается

1) Падение телефона, физические повреждения

    Решение: скорее всего самостоятельно проблему решить не удасться, нужно обращаться в сервисный центр.

 

2) Попадание влаги (Резкое понижение температуры: возникает конденсат на контактах, которые могут окислиться)

    Решение: быстро извлечь батарею, карту памяти и сим-карту. Просушить феном или положить на отопительную батарею. Если аккамулятор несъемный, можно положить в пакетик с рисом или в силикагель на 1-2 часа для впитывания влаги.

 

3) После полного разряда батареи

    Решение: Поставить на зарядку и подождать, когда загориться индикатор.

 

4) При подключении к зарядному устройству (напр., сбои в работе электросетей или непосредственно зарядного устройства):

    Решение: если все-таки проблема не зарядке, то скорее всего нужно обращаться в СЦ (данная проблема негарантийный случай)

 

5) После обновления и программный характер (поражение вирусом, нарушение работы важных файлов и т.д.)

    Решение: проблема устраняется путем перепрошивки устройства

 

6) Не работает кнопка вкл/выкл (после падения, попадания влаги и т.д.)

 Решение: Необходимо обращаться в СЦ,

 

 

4.Телефон выключается, перезагружается

1) После обновления и программный характер (нестабильная работа приложения, мусор, поражение вирусом, нарушение работы важных файлов и т.д.)

    Решение: проблема устраняется путем перепрошивки устройства

 

2) После падения или попадания влаги

    Решение: сервисный центр (негарантийный случай)

 

3) Выход усилителя мощности сигнала из строя (телефон начинает потреблять больше энергии, что приводит к перезагрузкам)

 

4) Во время зарядки телефона (неисправное зарядное устройство или нагревание батареи при зарядке, что приводит к перегреву телефона и его перезагрузки)

    Решение: замените зарядное устройство (возможно вышел из строя контроллер питания)

 

Рекомендации: не устанавливайте не проверенные приложение и старайтесь установливать/удалять меньше приложений, каждое приложение/игры после удаления оставляет после себя мусор, что очень часто приводит к перезагрузке телефона!

 

 

5. Не заряжается

1) Вышло из строя зарядное устройство (ЗУ) или USB-шнур

    Решение: замена зарядного устройства на новое

 

2) Изнашивание разъемов: попадание мусора, пылинок, образование окислов

    Решение: чистка разъема или ремонт разъема в СЦ

 

3) Батарея (вздутие)

    Решение: замена батареи

 

4) Неисправность цепи питания и контроллера (некачественные ЗУ, или перепад напряжения в сети)

    Решение: замена неисправного элемента

 

5) Программные ошибки

    Решение: Устраняется путем сброса параметров устройства до заводских настроек

 

6. Часто зависает

1) Недостаток оперативной памяти

    Решение: удалить/закрыть не используемые программы (если необходимо закрываем принудительно в "Настройках")

 

2) Программные сбои или вирусы

    Решение: удалить программу или сделать сброс настроек

 

3) Если завис намертво

    Решение: достать батарею, если батарея несъемная сделать сброс настроек (кнопка вкл/выкл и volumу up...может меняться в зависимости от модели телефона)

 

Зависание также может сопровождаться нагреванием смартфона

 

7. Хрипит динамик и плохо слышно собеседника

1) Наличие пыли или металической стружки на динамике

    Решение: почистить, продуть, аккуратно протере не повредив мембрану динамика

 

2) После падения или попадания влаги в телефон (также нахождение во влажных помещениях или частое понижение температуры, что приводит к образованию конденсата)

 

    Решение: замена на новый в СЦ (негарантийный случай)

  

3) Проблемы в микросхеме управления

    Решение: замена на новый в СЦ (гарантийный случай)

 

8.Не работает камера

Если не работает камера:

  • открывается камера, но изображения нет, а черный экран
  • при открытии камеры телефон блокирует ее и закрывает
  • при попытке включить камеру телефон зависает
  • выдает сообщение "Приложение не доступно" и др.

 

Главные причины:

1) ошибка в программном обеспечении или вирусы

2) механические повреждения камеры или устройства, напр., падение (не гарантийный случай)

3) попадание влаги или на камеру, или под корпус всего устройства

4) проблемы в самом "железе" (гарантийный случай)

5) забит кэш камеры

 

Решение:

* сброс настроек (перепрошивка) или удаление конфликтного приложения

* вкл камеру, подсоединить к зарядному устройству, после выкл и оставить заряжаться на 1-2 часа, вкл телефон

* почистить кэш камеры (настройки> приложения> камера> очистить кэш) и перезагрузить телефон.

* замена камеры в СЦ

 

 

9. Не ловит сеть

1) Неисправная сим-карта (истек срок годности, повреждена, не активирована и т.д.)

    Решение: замена сим на новую в ближайшем центре оператора связи (замена бесплатная)

 

2) Программные сбои (после прошивки, обновления, установления приложения/игры и т.д.)

    Решение: сброс настроек или перепрошивка телефона

 

3) Аппаратные проблемы

   Скорее всего проблема в антенне, возможно отошел шлейф или его неисправность.

   Такие проблемы могут возникать при механических повреждениях телефона (напр., падение, даже бросок телефона на диван), попадания влаги (окисление контактов)

   Решение: ремонт в СЦ (негарантийный случай)

 

10. Смартфон греется

То, что смартфон греется, это нормальное явление.

И так:

 

1) В смартфоне установлен мощный процессор

   За гонкой в размерах телефона производители не думают об его охлаждении, поэтому решением проблемы является уменьшение используемых одновременно несколько приложений.

2) Нагревается аккумулятор (напр., во время зарядки. Если нагрев сильный, меняем батарею)

 

 
 
 

 

В случае поломки устройства, Вам необходимо обратиться в наш магазин по контактным номерам указанным у нас на сайте, или написать нам письмо на email: amiphone.com.ua@yandex.ru Наш специалист свяжется с Вами и предложит варианті решения проблемы.